Diseño e implementación del sistema de administración de créditos de la caja municipal de ahorro y crédito Maynas S.A. - Velasco Meléndez, Manuel Amadeo (2010)
La Caja Municipal de Ahorro y Crédito Maynas S.A., comercialmente denominada CMAC-Maynas, es una empresa financiera no bancaria de derecho público constituida como empresa de la Municipalidad Provincial de Maynas, que brinda productos y servicios financieros. La CMAC Maynas goza de autonomía económica, financiera y administrativa. En sus inicios, la CMAC Maynas recibió un aporte económico por única vez de la Municipalidad Provincial de Maynas; ahora, su patrimonio se fortalece a través de la capitalización anual de sus utilidades, que le permite mostrar una posición de solidez y sostenibilidad, así financiar los préstamos a los microempresarios en plazos acordes a su disponibilidad de dinero. Actualmente la CMAC-Maynas tiene como canales de atención al cliente, 13 agencias y 16 oficinas compartidas, encontrándose en gran mayoría por lugares remotos, implementando un sistema de comunicación distribuida desde la Oficina Principal hacia las agencias y oficinas remotas para brindar los productos y servicios que la CMAC-Maynas ofrece. Por tal motivo la interconexión es un factor importante, debido a problemas de comunicación sumando a esto la distancia, se encuentran problemas en la conexión con el sistema en las oficinas compartidas, retrasando la gestión de los servicios que se brindan. Debido a éste problema, el principal objetivo del presente proyecto es "Desarrollar un sistema de información en entorno web", que permita realizar una oportuna y adecuada gestión de los servicios que se brindan. Para el logro de este objetivo es necesario utilizar una metodología de desarrollo de software, para ello se optó por la metodología Rational Unified Process (RUP), utilizando como lenguaje de modelado la notación Unified Modeling Language (UML). Con el logro de este objetivo las oficinas compartidas de la CMAC-Maynas, podrán realizar una rápida gestión de los créditos por corresponsalía y los usuarios interesados podrán acceder a consultar la información desde Internet.