Evaluación del estado de conservación y potencial de los recursos en comunidades de la carretera Mazán- Indiana, río Amazonas, región Loreto - Reátegui Vela, Renzo (2012)
La finalidad del estudio permitirá conocer las características subjetivas y objetivas de los agricultores de esta parte de la región, y de las formas de acceso al manejo y aprovechamiento de los recursos de los bosques. Se planteó los siguientes objetivos: Evaluar las formas de conservación y aprovechamiento de los recursos naturales en comunidades de la carretera Mazan-Indiana, cuenca del Amazonas, región Loreto. El estudio abarcará el ámbito de la carretera Mazan-Indiana. Para esta investigación se utilizaron instrumentos metodológicos de recojo de información cualitativas (encuestas) y cuantitativas (datos de producción). Se pudo concluir que, el conocimiento de los pobladores de esta zona sobre la conservación de recursos es mínimo y se basa en lo ancestral, aprovechando solo lo suficiente y adecuadamente para conservar lo poco que les queda, es decir estas poblaciones al convivir con el bosque tienden a seleccionar especies de fauna terrestre de mayor valor comercial, a pesar de que la disponibilidad de especies ha disminuido. La fauna avícola es una forma de suplir las restricciones de acceso a fauna avícola silvestre. Diversifican la producción de frutales y cosechan especies maderables para uso doméstico; la tenencia de la tierra es de "posesión" manejada por la organización comunal. La forma como se implementa esta actividad determina no solo la cantidad de producto a obtenerse, si no también la conservación de este recurso.