Factores biosociales asociados a la adherencia al tratamiento por tuberculosis pulmonar en dos establecimientos de salud Iquitos - 2014 - Araujo Ruiz, Verónica (2014)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo determinar la asociación entre s factores biosociales y la adherencia al tratamiento por tuberculosis pulmonar, en el Centro de Salud Moronacocha y Centro de Salud Belén. La muestra estuvo constituida por 81 personas afectadas por tuberculosis pulmonar. Los instrumentos utilizados fueron el cuestionario y la escala de actitudes, la técnica empleada fue la entrevista y se utilizó el paquete estadístico SPSS versión 21.0. Entre los hallazgos relevantes se encontró que existe asociación estadísticamente significativa entre algunos factores biosociales y la adherencia al tratamiento por tuberculosis pulmonar. Al realizar los cálculos se obtuvo que existe relación estadísticamente significativa entre el sexo (p = 0.028), grado de instrucción (p = 0.040), y el lugar de procedencia (p = 0.003) a la adherencia al tratamiento por tuberculosis pulmonar. Referente al grado de asociación en el sexo es de C=0.244, Grado de Instrucción C=0.271 y el lugar de procedencia C=0.353, lo que indica que existe un nivel de asociación bajo entre estas variables. No existe relación estadísticamente significativa entre la edad (p =0.520), estado civil (p = 0.457) e ingresos económicos (p = 0.214) a la adherencia al tratamiento por tuberculosis pulmonar.