Factores clínicos y epidemiológicos asociados al mioma uterino en el hospital regional de Loreto en el periodo enero 2012 a diciembre 2014 - Riveros López, Luis Salvador (2018)
La presente investigación se llevó a cabo en el Hospital Regional de Loreto “Felipe Arriola Iglesia” de la Ciudad de Iquitos, en pacientes atendidos en el servicio de Ginecología durante el periodo de enero 2012 a diciembre del 2014, con el diagnóstico de mioma uterino. La problemática es conocer ¿Cuáles son los factores clínicos y epidemiológicos asociados al mioma uterino en pacientes en el Hospital Regional de Loreto? El objetivo fue determinar los factores clínicos y epidemiológicos asociados al mioma uterino. Metodología: Estudio de tipo descriptivo correlacionar, retrospectivo y transversal. Se seleccionaron 183 historias clínicas que cumplieron con los criterios de inclusión; en base a la revisión de historias clínicas y la recolección de datos en una ficha de recolección de datos. Para el análisis de los resultados se utilizó el software estadístico SPSS versión 22 para Windows 7, para el análisis inferencial se utilizó la prueba no paramétrica de libre distribución de Chi Cuadrado de Pearson. Resultados: Los factores clínicos y epidemiológicos asociados al mioma uterino fueron: Edad de las pacientes afectadas 41 a 50 años con 67.2% (123); la menarquía 56.3% (103) fue normal y 8.7% (16) fue precoz; el ritmo menstrual 79.8% (146) fue regular; en trastorno menstrual el 47.5% (87) tuvo menorragia; con respecto a la paridad el 86.3% (158) son multíparas; los abortos 61.2% (112) no tuvo abortos; PAP 79.8% (146) se realizó PAP; MAC usados el 74.3% (136) no usa; se presenta el dolor pélvico 42.1% (77) es moderado; tumor abdominal 56.3% (103) no fue palpable; en otras manifestaciones 48.1% (88) fue la Polaquiuria; se presenta la anemia 36.1% (66) fue leve; la obesidad 10.9% (20) tiene obesidad; en hábitos nocivos (fumar) 96.7% (177) no fuma. Existe asociación entre los factores clínicos y epidemiológicos con el mioma uterino en pacientes atendidos en el Hospital Regional de Loreto.