Estudio de la gestión de la agrobiodiversidad en huertos familiares de zonas rurales, cuenca del Amazonas, región Loreto; - Guerra Estrella, Jorge Luis (2011)
La investigación generara conocimiento sobre la importancia de los huertos familiares en el sitio, porque se debe adquirir propuestas para la diseminación del conocimiento tradicional para promover un mayor aprovechamiento de estos, así mismo, reforzar la valorización de los huertos como alternativa productiva en la zona. Se planteó el siguiente objetivo: Estudio de la gestión para el aprovechamiento y sostenibilidad de la Agrobiodiversidad de huertos familiares, en poblaciones de la cuenca del Amazonas, Región Loreto. El área de estudio se encuentra ubicada dentro de la cuenca del Amazonas específicamente en los poblados de Santa María del Ojeal y Tamshiyacu. Tamshiyacu está ubicado en el distrito de Fernando Lores de la provincia de Maynas. Se adoptara el procedimiento de la entrevista abierta, por ser una técnica útil para obtener informaciones prácticas más relevantes. Se pudo concluir que, En cuanto a la gestión de la biodiversidad en estos huertos familiares, se tienen criterios de desarrollar los mismos en zonas según el tipo de suelo (negro o rojizo, suelto y firme) o siguiendo la costumbre de fijarse en plantas indicadores como la Yarina (72,72%). Se trabajan de forma tradicional es decir con rozo, tumba y quema de la floresta para luego pasar a sembrar cultivos para la alimentación y que sean rentables. No se utilizan agroquímicos para la producción, todo es orgánico, abonando con material necrosado o humificado; se usa para el control de plagas, plantas alelopáticas, algunas personas en mínima cantidad utilizan el Aldrin como pesticida. Las cosechas se realizan a mano según la especie, no se usa métodos destructivos (caso aguaje); las semillas o especies para siembra en huertos, provienen de huertos vecinos o chacras; las frutas se cosechan según su estacionalidad, teniendo estas siempre una secuencia de cosecha durante el año. Como complemento a actividades agrícolas se realizan actividades de crianza de animales domésticos dentro de las que destacan las aves como la gallina regional, cerdos y hasta piscigranjas; los productos se comercializan en Iquitos.