Texto de lectura bilingüe español-kukama para niños : una aproximación al estudio de las lenguas amazónicas - Aquituari Chota, Elías (2013)
El Texto de lectura bilingüe español-kukama para niños: Una aproximación al estudio de las lenguas amazónicas, es el primer documento de trabajo bilingüe del Ciliap. Textos cortos, sencillos, para su fácil manejo y comprensión, con temas de animales de la región. La pronunciación de las palabras kukamas es fácil, parecida al español, salvo algunas letras o sílabas que difieren, que la hacen interesante, con características propias. El esfuerzo desplegado por el equipo es una aproximación al estudio de las lenguas amazónicas. Cuenta, además, con un cuento regional, modelo del contenido que tendrán las próximas publicaciones. Abrimos el camino hacia un Diccionario Bilingüe, con un glosario para la comprensión de los temas. Nuestra esperanza es que este material pueda servir para motivar a los interesados -maestros, comunidad universitaria y comunidad en general- en querer conocer el mundo que encierra cada lengua amazónica, lo que iniciamos con la lengua kukama a partir del presente documento. Asimismo, para que pueda servir como material de lectura en las instituciones educativasde la regiónydel país. Un trabajo lingüístico nunca está acabado, estará abierto para mejorarlo, quedando a disposición de los especialistas que decidan hacernos llegar sus aportes. Este es un trabajo elaborado por hablantes de la lengua kukama del caserío de Padre Cocha, del río Nanay.