Pacientes atendidos en pandemia COVID-19 en el Hospital Regional de Loreto "Felipe Santiago Arriola Iglesias" Hospital COVID-19 abril a junio 2020, rotaciones: 1° emergencia observación-módulo 2, 2°COVID (4to piso) cirugía, 3° medicina "B"(2do piso) - Barba del Cuadro, Augusto Renato (2020)
A finales del 2019, el 31 de diciembre para ser exactos, se reportó en la ciudad de Wuhan - China el brote de una de neumonía atípica letal de diferentes grados de severidad; siendo identificado como agente causal el Coronavirus 2 del Síndrome Respiratorio Agudo grave o SARS-CoV-2 (COVID-19), caracterizado por ser altamente infeccioso y virulento. En una situación sin precedentes a tan solo 101 días de su reporte inicial (11 de marzo 2020); la Organización Mundial de la Salud OMS, la calificó como una pandemia mundial COVID-19, la que en estos momentos los casos confirmados a nivel mundial superaban los 118 000, esparcidos en 114 países y con 4,291 fallecidos (1,2, 3, 4, 5, 6, 7,8). El 06 de marzo en Perú se reporta el 1er caso y el 17 del mismo mes en nuestra ciudad de Iquitos; tratándose de un varón de 52 años de edad, el cual laboraba en el sector turismo y que tuvo contacto con una variedad de personas asíntomaticas provenientes del extranjero (9,10,11) Iniciado el estado de emergencia a nivel nacional y con las medidas de bioseguridad puestas en marcha en la cuidad de Iquitos; el 19 de abril antes de un mes de registrado el primer caso COVID 19, se hizo un llamado por parte la DIRESA a todo personal de salud voluntario, capaz de prestar sus servivios y apoyar en el Hospital regional de Loreto HRL-COVID ante el eminente colapso, con un promedio de 40-60 ingresos diarios, 200-400 pacientes hospitalizados y reportándose alrededor de 08-12 muertes por día. Por tal circunstancia que pasaba la región, en mi condición de bachiller de medicina; sintiéndome con la capacidad de demostrar lo aprendido en la Facultad de Medicina Humana de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana FMH-UNAP, decido acudir al llamado desesperado de las autoridades de salud de la region y por tal razón me motivan a realizar la presentación de este informe de Trabajo de Suficiencia Profesional