Tipos de abonos y captura de carbono en el cultivo de Brassica napus L. var. chino criollo, Zungarococha, San Juan Bautista, Loreto, 2016 - Marchand Ocmín, Milton Marcial (2017)
El trabajo de investigación se desarrolló en el Proyecto “Animales Menores” de la Facultad de Agronomía de la UNAP, Distrito de San Juan Bautista, Provincia de Maynas, Región Loreto, donde se estudió tres tipos de abono (gallinaza 30 t/ha, ceniza de madera 3 t/ha, gallinaza 30 t/ha + ceniza de madera 3 t/ha) comparado con un testigo (sin abonamiento) para evaluar el rendimiento y la captura de carbono en el cultivo de “nabo” Brassica napus L. var. chino criollo, utilizando un DBCA con cuatro repeticiones. Realizado el análisis del suelo experimental se observó el incremento de la materia orgánica de 2.37 a 3.03% en el tratamiento con gallinaza 30 t/ha + ceniza de madera, del mismo modo el pH subió de 4.23 a 7.04. Asimismo, dicho tratamiento mostró el mayor rendimiento de raíz alcanzando 50.06 t/ha y el menor rendimiento se observó en el testigo sin abonamiento con 5.56 t/ha. El tratamiento con ceniza de madera (3 t/ha) alcanzó en mayor índice de área foliar de 238.47 cm2, siendo estadísticamente significativo sobre los tratamientos con gallinaza + ceniza de madera y el testigo que alcanzaron valores de 203.15 y 192.70 cm2 respectivamente. Al analizar la eficiencia fotosintética, el tratamiento T4 (gallinaza + ceniza de madera) con 1.02%, fue significativo estadísticamente sobre los demás tratamientos T2, T3 y T1 con 0.68, 0.66 y 0.51% de eficiencia fotosintética respectivamente. Del mismo modo, el T4 alcanzó el mayor valor de captura de carbono con 1 722.38 kg/ha, el cual no fue estadísticamente significativo sobre los demás tratamientos, siendo el cultivo de Brassica napus L. una de las especies vegetales capaces de ayudar a reducir la contaminación ambiental por CO2.