Actividad antibacteriana in vitro de Brosimum rubescens taubert (palisangre), por el método de macrodilución y disco difusión, frente a microorganismos patógenos - Quiroz Sánchez, Lindon Leyton (2015)
El estudio corresponde al periodo 2014-2015, con muestras recolectadas en la Reserva Allpahuayo Mishana, ubicada en la Carretera Iquitos-Nauta, 25 km al sur oeste de Iquitos, Distrito de San Juan Bautista, Provincia de Maynas, Departamento de Loreto. La evaluación se realizó en los Laboratorios de la UNAP, para determinar la actividad antibacteriana In Vitro del extracto etanólico del tallo de Brosimum rubescens Taubert (Palisangre) frente Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Pseudomona aeruginosa por el método de macrodilución y disco difusión. El extracto mostró una CMI 32 mg/mL frente a Staphylococcus aureus, 32 mg/mL frente Escherichia coli y ˃32 mg/mL frente a Pseudomona aeruginosa; se obtuvieron halos de inhibición de 7.5mm frente a Staphylococcus aureus, 6.8mm frente Escherichia coli y 0 mm frente a Pseudomona aeruginosa, a una concentración de 12 mg, así mismo a una concentración de 6 mg se se obtuvieron halos de inhibición de 6.5mm frente a Staphylococcus aureus, 0 mm frente Escherichia coli y 0 mm frente a Pseudomona aeruginosa (0mg= sin actividad).