Evaluación de insectos fitófagos en plantación de cacao (Theobroma cacao L.), en el distrito de Fernando Lores - Tamshiyacu 2018 - Mori Catashunga, Alfredo (2018)
El presente trabajo se desarrolló en la empresa Tamshi, ubicada en el distrito de Fernando Lores, 47 km de la ciudad de Iquitos vía fluvial, rio Itaya - Amazonas. El objetivo del presente trabajo se basó en realizar evaluaciones de insectos fitófagos en la plantación de cacao (Theobroma cacao L.). El diseño corresponde a una investigación no experimental, del tipo descriptivo para variables cualitativas y cuantitativas. Se evaluó dos parcelas de 240 m x 2000 m, para un total de 60 plantas que corresponden a la muestra en estudio durante 14 semanas, en ella se observó y capturó insectos fitófagos causantes de los daños del cultivo. Obteniéndose como resultado la identificación de 05 órdenes (Lepidóptera, Coleóptera, Hemíptera, Homóptera y Orthoptera), 08 Familias (Pyralidae, Curculionidae, Chrysomelidae, Pentatomidae, Berithidae, Geometridae, Aphididae, Grillidae), 04 Géneros (Diphaulaca, Phaedon, Antiteuchus, Parajalysus) y 02 especies (áulica, tripterus). Dentro del Orden Lepidóptera (Familia: Geometridae, y Familia: Pyralidae), Orden Coleóptera (Familia: Chrysomelidae, Género: Diphaulaca áulica y Phaedon sp. Familia: Curculionidae), Orden Hemíptera (Familia: Pentatomidae, Género: Antiteuchus tripterus, Antiteuchus sp. y Familia: Berithidae, Género: Parajalysus sp), Orden Homóptera (Familia: Aphididae), Orden Orthoptera (Familia: Grillidae), con descripción de las partes de la planta donde afectan. Se determinó Ordenes de mayor número de individuos identificados, Hemíptera 1040, Coleóptero 565, Homóptera 238, Orthoptera 163 y Lepidóptera 24, así como la Familia que más problemas viene generando al cultivo, Pentatomidae y Chrysomelidae.