Problemas asociados en la población circundante con respecto a la contaminación del lago de Moronacocha, Iquitos - Loreto, 2018 - Montalván Vásquez, Leysabteh (2019)
El presente trabajo de tesis tuvo por objetivo realizar un estudio sobre la contaminación del lago de Moronacocha y los problemas asociados sobre la población circundante al lago, a través de la aplicación de un formato de encuesta para conocer la opinión y percepción de una muestra poblacional de 150 personas que viven aledaños al lago La información se recopiló desde la fuente primaria que comprendió a los pobladores que viven de forma aledaña al lago Moronacocha y desarrollan sus actividades diarias cerca a este, como parte de la encuesta se incluyó preguntas con respecto a los factores ambientales en relación al medio físico, biológico y económico y sus correspondientes ítems. Al término de la aplicación de la encuesta y del análisis de la información recopilada se encontró que del total de encuestados que se encuentran viviendo cerca y periferia del lago Moronacocha, 80 personas que representan al 53.3%, más de la mitad de la población total, vive en casas rusticas de maderas y solo 13 personas (8.7%) poseen acceso a todos los servicios básicos, existiendo una gran brecha por cubrir con respecto a la carencia y deficiencia de los servicios básicos que recibe la población, así mismo, con respecto a los factores ambientales los pobladores consideran de importante a muy importante los aspectos tratados en la encuesta.