Relación del estado nutricional con los estilos de vida de policías que laboran en Iquitos - 2017 - Macedo Chávez, Jorge Luis (2017)
El presente proyecto se desarrolló con el objetivo de determinar el efecto de los Estilos de vida en relación al Estado Nutricional en Policías que laboran en la ciudad de Iquitos atendidos en el consultorio interno del Policlínico PNP, durante el año 2017. La investigación fue de enfoque cuantitativo, no experimental, descriptivo correlacional, trasversal y analítica. La muestra estuvo constituida por 459 policías que acudieron al Consultorio Interno de la PNP. En la recolección de datos se empleó los siguientes instrumentos: Balanza calibrada, Tallímetro, Tablas de Valoración Nutricional (CENAM), Cuestionario de Perfil de Estilos de Vida. Los resultados fueron: Respecto a los Estilos de Vida de 459 policías entrevistados durante el año 2017, un 12 % (55) cuentan con un estilo de vida Saludable en comparación con el 59,5 % (273) con un estilo de vida no saludable. En cuanto al Índice de Masa Corporal (IMC), 22,7% (104) presentaron Estado Nutricional Normal, 51,9% (238) se encontraron en Sobrepeso, 23,3% (107) presentaron obesidad y 2,2% (10) obesidad tipo mórbida. Al análisis de los Estilos de Vida con el Estado Nutricional se obtuvo que 104 (22,7%) policías de estado nutricional normal, el 11,3% (53) tienen estilos de vida saludable y el 6,3% (29) estilos de vida no saludable. De 238 (51,9%) policías con sobrepeso, 34,9% (160) tienen estilo de vida no saludable y solo 0,4 % (27) estilos de vida saludable. Finalmente, de 107 (23,3%) policías con obesidad, 16,3% (75) presentan estilos de vida no saludable y solamente 0,2% (1) estilos de vida saludable. De los 10 (2,1%) policías con obesidad mórbida, 2,0%(9) tienen estilos de vida no saludable y el 0,2% (1) estilo de vida poco saludable, no hubo policía con estilos de vida saludable. Del análisis de la relación entre los estilos de vida y el estado nutricional, utilizando la prueba estadística no paramétrica para variables categóricas ordinales τb de Kendall, se concluye que existe relación estadística altamente significativa (p < 0,01) entre ambas variables con valor de significancia bilateral p=0,0000000000000001543.