Estructura horizontal y diversidad florística de un bosque de colina baja de la comunidad Nuevo Triunfo, cuenca del rio Napo, Loreto-Perú - Pérez Gadea, Karen Alexandra (2018)
El estudio se realizó en un bosque de colina baja de la comunidad Nuevo Triunfo en la cuenca del río Napo, distrito de Francisco de Orellana, provincia de Maynas, Loreto. El objetivo fue determinar la estructura horizontal y la diversidad florística utilizando 10 parcelas de 10 x 100 m. Se reportó un total de 251 árboles agrupados en 65 especies, 51 géneros y 26 familias botánicas. Las familias botánicas con mayor número de individuos fueron Fabaceae (55), Myristicaceae (41) y Moraceae (21), asimismo Fabaceae reporta el mayor número de especies (10). La especie más representativa fue Inga semialata “shimbillo blanco” (300 ind/ha), mientras que Maquira coriacea “capinuri” tuvo la mayor área basal (12,57 m2/ha). Las especies con mayor peso ecológico en el bosque fueron Inga semialata “shimbillo blanco” (21,83%), Otoba glycicarpa “aguanillo” (17,11%), Iryanthera polineura “cumala colorada” (16,54%), Eschweilera gigantea “machimango blanco” (13,61%) y Maquira coriacea “capinuri” (12,41%). Según los índices de Shannon, Simpson y Margalef, la zona de estudio presenta una diversidad relativamente alta.