Influencia de cuatro dietas balanceadas para peces ornamentales en el crecimiento, utilización de alimento, sobrevivencia y calidad de agua de juveniles de Apistogramma eunotos (Perciformes, Cichlidae) - Gonzáles Del Águila, Leticia Lisset (2012)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de cuatro dietas balanceadas: T1 (Pellet IIAP), T2 (Pellet Nutra Fish), T3 (Hojuela Nutra Fish) y T4 (Hojuela Sera), en el crecimiento, utilización de alimento, y sobrevivencia del cíclido ornamental A eunotus y en la calidad de agua, durante 77 días. Se utilizó un total de 120 peces que fueron distribuidos en grupos de 1 O individuos, en 12 acuarios. Los peces fueron alimentados con el 6% de la biomasa presente en cada acuario y diariamente se monitoreó la calidad de agua. El crecimiento de A. eunotus fue influenciado por las dietas empleadas en el estudio, siendo hojuela Nutra Fish (T3) la mejor dieta en términos de peso final, tasa de crecimiento relativo y específico (P<0.05), respectivamente, mientras que la dieta pellet Nutra Fish, promovió los ' niveles más bajos de crecimiento y fue la peor utilizada por los peces desde el punto de vista de la conversión y eficiencia alimenticia. Por otro lado, la dieta pellet IIAP (T1) produjo niveles de crecimiento y conversión alimenticia similares a las hojuelas Nutra Fish (T3) y Sera (T4) y al mismo tiempo, superiores a pellet Nutra Fish (T2). La sobrevivencia fue superior al 80% y la calidad de agua no influyó en el crecimiento de A. eunotus.