Efecto de una intervención educativa sobre salud sexual y reproductiva en el conocimiento de los adolescentes del caserío San Francisco - Belén, Iquitos 2016 - Arellano Arana, Kathleen (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la intervención educativa sobre salud sexual y reproductiva en el conocimiento de los adolescentes del Caserío San Francisco-Belén. La muestra estuvo constituida por 35 adolescentes. El instrumento utilizado fue el cuestionario sobre conocimiento en salud sexual y reproductiva. Según la prueba paramétrica t de Student para muestras relacionadas los valores t calculado y la significación bilateral (pvalor) fueron: antes y 7 días después de la intervención de tc = - 11.863 (pvalor = 0.000), Antes y después de 15 días de la intervención de tc = -19,192 (p-valor = 0.000) y después de 7 y 15 días de la intervención tc = -14.346 (pvalor = 0.000), valores de significancias menores de 0.05 (p-valor = 0.000), indicando diferencia significativa a favor de los puntajes obtenidos después de la intervención educativa, por lo que se aprueba la hipótesis planteada: “La intervención educativa sobre salud sexual y reproductiva tiene efecto positivo en el conocimiento de los adolescentes del Caserío San Francisco - Belén, 2016”. Estos resultados contribuyen a mejorar la atención en los adolescentes en aspectos de salud sexual y reproductiva; es un aporte valioso para otras investigaciones, tanto como en el sector educativo y de salud, se logró incrementar conocimientos con referente a la salud sexual y reproductiva, prácticas sexuales, sexo seguro, derechos sexuales, infección de transmisión sexual a los adolescentes del Caserío San Francisco.