Efecto hipolipemiante del aceite de Plukenetia volubilis L. en ratas albinas con hiperlipidemia experimental inducida. IMET - EsSalud, Iquitos - 2009 - Macedo Machoa, Diany Verónica (2010)
Se evaluó el efecto hipolipemiante del aceite de Plukenetia volubilis L. mediante la inducción de hiperlipidemia en ratas albinas machos cepa holtzmann. La administración de Colesterol Químicamente Puro se realizó por vía oral 24 horas después de la toma de muestra basal a todos los grupos excepto al control normal durante 90 dias. Se conformaron 7 grupos experimentales de 6 animales por grupo. Un grupo sin hiperlipidemia (control normal), otro grupo con hiperlipidemia (control negativo) y cinco grupos de tratamiento: dos controles · positivos (Atorvastatina y Gemfibroiilo) y tres para el aceite a volúmenes de 200 J.1L, 400 J.LL y 800 J.LL, administrados durante 30 días. Se realizó la evaluación de los parámetros bioqQimicos: colesterol total y triglicéridos al inicio, 60 y 90 días del estudio para determinar el efecto hipolipemiante. Se comparó la diferencia de las medias con ANOV A y la prueba de Scheffé. Se observó una disminución del colesterol total a volúmenes de 200 J.1l, 400 J.1l y 800 J.1l, (36 %, 38 %, 44 %), en relación al control negativo, observándose diferencias estadísticamente significativas (ANOV A, p < 0.000, Prueba de Scheffé). Además se observó una disminución de los niveles de triglicéridos a volúmenes de 200 J.1l, 400 J..Ll y 800 J..tl, (62 %, 61 %,74 %) en relación al control negativo, siendo estadísticamente significativa (ANOV A, p < 0.000, Prueba de Scheffé).En condiciones experimentales, el aceite de Plukenetia volubilis L. disminuye los niveles de colesterol total y triglicéridos en ratas albinas machos cepa holtzmann.