Cuidado de enfermería al paciente con CoVid-19 en la unidad de cuidados intensivos del Hospital Regional de Loreto Iquitos 2020 - Panduro Revilla, Candy Talia (2021)
El presente trabajo de suficiencia profesional tuvo como objetivo brindar cuidado especializado de enfermería con base al Proceso de Atención de Enfermería – PAE, para contribuir en la recuperación de la salud del paciente con COVID -19 en estado crítico hospitalizado en la Unidad de Cuidados Intensivos; la metodología empleada fue el descriptivo de un Estudio de Caso de un paciente con diagnóstico médico COVID – 19 grave, hospitalizado en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Regional de Loreto, se brindó cuidados de enfermería basado en el proceso de atención de enfermería (PAE) Taxonomía II NANDA; se identificaron 5 diagnósticos de enfermería: (00032) Patrón respiratorio ineficaz R/C proceso inflamatorio bronquial E/P incremento de la frecuencia respiratoria por minuto (44 por minuto) y saturación baja (44%), (00004) riesgo de infección R/C procedimientos invasivos, (00091) Deterioro de la movilidad en la cama R/C tratamientos de ventilación mecánica y sedación E/P imposibilidad de realizar higiene personal, (00047). Riesgo de deterioro de la integridad cutánea R/C disminución de la movilidad, (00205) Riesgo de shock hipovolémico R/C hipoxemia. Las intervenciones de enfermería, así como el tratamiento farmacológico permitieron la recuperación del paciente, siendo dado de alta el 27 de abril 2020.