Prevalencia de insuficiencia renal oculta en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 atendidos en el Centro de Atención Primaria II San Juan Bautista EsSalud-Loreto 2017 - Dávila Soto, Kelly Sumey (2019)
La Insuficiencia Renal es una enfermedad que afecta a la población mundial más aun a adultos mayores o a individuos con Diabetes Mellitus. La Insuficiencia Renal Oculta (IRO) son aquellos estadios iniciales de insuficiencia renal, y no es detectada con los métodos usados habitualmente (creatinina sérica, Cr), los pacientes con IRO presentan una creatinina normal (< 1.3 mg/dl en hombres y < 1.2mg/dl en mujeres), con una tasa de filtración glomerular < 60ml/min/1,73m². Nuestro objetivo fue determinar la prevalencia de IRO en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 atendidos en el Centro de Atención Primaria II San Juan Bautista-EsSalud-Loreto 2017. Para este estudio descriptivo, observacional, con diseño no experimental, retrospectivo, el universo fue de 716 pacientes, la muestra de 250 pacientes, con diagnóstico de Diabetes Mellitus Tipo 2 y con análisis de Cr. Los datos de las historias clínicas se registraron en una ficha de recolección de datos para luego ser analizados en el software SPSS versión 22. Los valores de CR fueron utilizados para estimar el FG con las formulas MDRD-4 Modificada y Cockroft-Gault. Los valores del eFG fueron de 113,80±56.28 ml/min/1,73m2 y de 105,78±57,04 ml/min/1,73 m2 según CyG y MDRD-4 modificada. La prevalencia fue del 7,60% (CyG) y del 3,60% (MDRD-4 modificada), la IRO es mayor: al aumentar la edad (55,56% son mayores a 65 años), en el sexo femenino (55,56%), en aquellos con antecedentes familiares de IR (88,89%), en los que tienen dislipidemia (22,22%), y en los que son normo pesos (9,40%). De los pacientes que presentan IRO el 11,11% presentan glucosuria y el 22,22% Proteinuria. El uso de las fórmulas de eFG permiten el diagnostico de IRO cuya prevalencia según Cockcroft-Gault es de 7,60% y de 3,60% según MDRD-4 modificada.