Rendimiento y costos en el talado y troceado de árboles aprovechables para aserrío en el área de manejo de la comunidad nativa Santa Mercedes, río Putumayo, Perú. - Solano Ramírez, Christian Andy (2013)
El presente estudio se realizó en la parcela de corta anual 3 - 8 11 del área de manejo forestal de la comunidad nativa Santa Mercedes, río Putumayo, Perú. El objetivo fue determinar el rendimiento y los costos en el talado y troceado de árboles aprovechables para aserrío. Se registraron los tiempos en cada una de las actividades del talado como: limpieza de la base del árbol y vías de escape, apeo, caída del árbol, limpieza del fuste, descepado., despuntado y troceado; se midieron los diámetros y largos de los fustes aprovechables o cargas y las trozas; para el cálculo del volúmen se utilizó la fórmula Smalian. Durante el periodo de evaluación se alcanzó una producción de 604,83 m3 en el talado y 289,12 m3 en el troceado, en una jornada diaria de 7 h 1 min y para talar un árbol se necesita en promedio 956 segundos (15 min 56 s). El rendimiento es de 16,04 m3/hora para el talado y 47,44 m3/hora para el troceado. El costo para el talado es de S/.3,06/m3 y para el troceado es de S/.1 ,251m3 . El rendimiento está influenciado por el material de corte, la motosierra y el motosierrista; producir un metro cúbico de madera rolliza en el área de manejo de la comunidad nativa de Santa Mercedes cuesta S/.4, 31