Potencial volumétrico de especies de importancia económica en la parcela de corta anual N° 2 del bosque de producción del Mayoruna con fines de extracción, Loreto – Perú - Torres Salinas, Fausto Cirilo (2015)
El estudio sobre el potencial volumétrico de especies de importancia económica en la parcela de corta anual N° 2 de las unidades de aprovechamiento 277 y 278 del bosque de producción permanente del Mayoruna con fines de extracción y posibilidades de manejo se realizó en un área aproximada de 10 376 ha en el distrito de San Pablo, Loreto, Perú. Para tal efecto la información fue recopilada a través de un censo forestal donde se evaluaron 26 unidades de muestreo de 20 ha (100 m de ancho por 2000 m de largo) cada una. Se recopilo información de todas las especies forestales comerciales con ≥ a 40 cm de DAP. Los resultados del inventario forestal indican que existen 1600 árboles aprovechables, con un volumen total de 8304,2 m3. La planificación del aprovechamiento se hizo en base a cuatro especies forestales: Cedrela odorata “cedro”, Virola pavonis “cumala caupuri”, “Iryanthera grandis cumala colorada” y Ceiba pentandra “lupuna”. Las cuatro especies forestales seleccionadas para la extracción forestal se encontraban agrupadas espacialmente en un área aproximada de 262 ha, con un total de 844 árboles y 4508,15 m3. El impacto ambiental de la extracción mecanizada se atenuo a través de medidas de control ambiental, vigilancia, seguimiento y medidas de contingencia. Las actividades silviculturales como liberación y regeneración artificial se realizaron después del aprovechamiento forestal. La capacitación del personal en cada una de las actividades programadas fue importante en la optimización del trabajo y mejora de la producción.