Diagnóstico de la percepción del valor económico y la conciencia ambiental para contar con los servicios de saneamiento en dos comunidades de la región Loreto - Díaz Ríos, Carlos Santiago (2012)
El estudio desde el punto de vista económico de contar con servicios saneamiento básico es importante pues nos permite Valorar la salud, ponerle valor a la vida y a la muerte o a los efectos que las enfermedades producen sobre la calidad de vida. Se planteó los siguientes objetivos: Efectuar la valoración económica de contar con el servicio de agua tratada y alcantarillado sanitario en 2 comunidades rurales de la Región Loreto. Las zonas del estudio se encuentran enmarcadas en el eje de la carretera Iquitos-Nauta, Provincia de Maynas, Región Loreto. Para el presente trabajo se empleará la valoración contingente (MVC), pues frente a otros métodos de valoración de bienes que carecen de mercado, tiene la gran ventaja en cuanto a su alta flexibilidad para abordar situaciones y bienes públicos. Se pudo concluir que, Las poblaciones del estudio tienen toda la disposición a pagar por contar con estos servicios, ya que son conscientes que estos servicios deben mejorar la calidad de vida de estas poblaciones en especial al de salubridad, con la prevención de enfermedades hídricas frecuentes. Las enfermedades hídricas más frecuentes aparte de las endémicas son las diarreas, los parásitos gastrointestinales y la fiebre tifoidea en menor grado. De la población en estudio, el 100% de las mismas en ambas comunidades tuvieron ocurrencia de diarreas, parásitos intestinales y enfermedades endémicas como el dengue y la malaria. Los costos de enfermedad estimados, en el caso de la dengue y malaria por el tiempo que descansan (3 a 5 días) puede ocasionar gastos hasta de S/. 107,25; por el tratamiento de los cuadro diarreicos S/. 66,5 y por los parásitos gastrointestinales S/. 58,7, según cálculos realizados por la DIRESA. Ambas comunidades coinciden que contar con el servicio de saneamiento básico es importante, porque reduce los casos de morbilidad en cuanto a enfermedades hídricas y mejora la calidad de vida mejorando el bienestar de las familias.