Comunidades de aves de sotobosque en bosques sobre suelo de arena blanca y suelo arcilloso, en la reserva nacional Allpahuayo Mishana, Loreto - Perú - Rodríguez Viena, Angélica Marina (2011)
A fin de evaluar la composición de comunidades de aves de sotobosque de bosque sobre suelo de arena blanca y arcilla y establecer su variación temporal entre época seca y época lluviosa en la Reserva Naciooal Allpahuayo Mishana. Loreto - Perú, se realizaron 28 muestreos entre las 16 estaciones ubicadas equitativamente en ambos sotobosques estudiados, mediante el único uso de redes de neblina las cuales fueron abiertas desde las 6:00 horas hasta las 16:00 horas, durante 13 meses, desde junio 2009 a junio 201 O, excluyendo febrero 201 O debido a las prolongadas lluvias. La muestra obtenida estuvo formada por 112 especies (1 endémica y 1 migratoria) pertenecientes a 9 ordenes y 29 familias, sumando un total de 1507 individuos (más 495 recapturas sumando un total de 2002 individuos capturados). La familia Thamnophilidae resultó la más rica (número de especies) y la más abundante (número de individuos), seguida de la familia Furnaridae. Las especies categorizadas como singulares (1 individuo) y escasas (entre 2 y 9 individuos) abarcaron el 71.43% de las especies capturadas, esta gran cantidad de especies con baja abundancia fue atribuido por la variación de ecosistemas del área de estudio (RNAM). En la presencia temporal mensual, la categoría divagante (especies presentes únicamente en un mes) fue la más representativa con 35 especies, del mismo modo, al estimar la abundancia (número de individuos capturados), la categoría escasa (especies con menos de 1 O capturas) fue la más representada con 52 especies; que de acuerdo a la curva de acumulación se origina producto de la incorporación constante de al menos una nueva especie en cada uno de los puntos muestreados. La variación temporal de la muestra entre época seca y época lluviosa resultaron algo parecidas (lndice de Bray - Curtis = 59%), mostrando que existe un significativo cambio de especies entre épocas pero que al mismo tiempo la composición de comunidades se mantienen similares (índice de Morisita = 91 %) puesto que las especies que domminan en la época seca son las mismas que dominan en la época lluviosa. La RNAM presentó una importante riqueza de especies de aves que parece responder a la variación de ambientes presentes. Sin embargo, la persistencia de las poblaciones de aves y su conservación en la región dependerá en gran medida de la permanencia de ambientes no perturbados así como de la calidad de sus alrededores.