Experiencia de la implementación, monitoreo de sistemas agroforestales implementados por la oficina técnica de administración especial Otae, en los últimos 5 años en el eje de la carretera Iquitos – Nauta - Pérez Isuiza, Pedro Antonio (2017)
El Gobierno Regional de Loreto a través del Proyecto Órgano Técnico de Administración Especial (OTAE), viene desarrollando diversas acciones de Campo; vinculadas a la Agroforesteria, Hortalizas, Piscicultura, Lombricultura y Capacitación. Consecuentemente el OTAE viene trabajando desde el año 2000, promoviendo y gestionando el desarrollo rural productivo desde un punto socioeconómico sostenible en las diferentes comunidades del eje carretero de la Carretera Iquitos-Nauta.El ámbito de intervención fue el distrito de San Juan, Región Loreto. El objetivo del presente informe técnico es describir y valorar las acciones desarrolladas en el Órgano Técnico de Administración Especial (OTAE), para la promoción y gestión de los establecimientos de los Sistemas Agroforestales socioeconómicas sostenibles en mejorar la calidad de vida de las comunidades en el ámbito del eje carretero de la carretera Iquitos – Nauta. Se empleó la metodología de Asistencia Técnica a los agricultores en el establecimiento de los Sistemas Agroforestales como: Selección de Comunidades y de beneficiarios, Capacitaciones en las diferentes labores de Buenas Prácticas Agrícolas, en el ámbito del eje carretero de la carretera Iquitos – Nauta y en otras Instituciones requeridas para la preservación y recuperación de nuestros bosques, como un aporte importante en nuestra lucha diaria por mitigar los efectos del Cambio Climático.