Sustratos orgánicos y su efecto en las características químicas de un suelo hortícola del fundo Zungarococha, distrito de San Juan Bautista, departamento de Loreto- Iquitos- Perú - Vargas Valderrama, Edwards Christian (2012)
El presente trabajo de investigación, tiene la finalidad de evaluar el efecto de diversos sustratos orgánicos en las características químicas de un suelo hortícola del fundo Zungarococha. Se planteó los siguientes objetivos: Determinar el efecto de los diferentes sustratos orgánicos sobre las características químicas de un suelo hortícola en el Fundo Zungarococha. El presente trabajo de investigación se realizó dentro de los predios del Proyecto Raíces y Tubérculos en el Fundo Zungarococha de la Facultad de Agronomía – UNAP, Iquitos. Para evaluar los datos se utilizó el Diseño Completo al Azar (DCA) con ocho (8) tratamientos y cuatro (4) repeticiones. Con un total de 32 unidades experimentales. Se pudo concluir que, en el caso de la Materia Orgánica del suelo, se puede mencionar que los tratamientos no tuvieron significancia estadística; pero si confianza experimental. El contenido de materia orgánica, resulto con una clasificación de nivel medio para todos los tratamientos. Con respecto a la Capacidad de intercambio Catiónico del suelo, se puede mencionar que ios tratamientos no tuvieron significancia estadística; pero si confianza experimental, teniendo esto relación con la no significancia de la variable Materia Orgánica. En referencia a ia reacción del suelo (pH), se puede mencionar, que los rangos encontrados tuvieron significancia estadística y confianza experimental, variando entre 4.41 de pH, clasificado corno fuertemente acido, correspondiente al tratamiento T7 (33% Mantillo +33% Aserrín +33% Tierra Negra + Gallinaza) y 5.76 de pH correspondiente al tratamiento T1 (100% Tierra Negra+ Gallinaza), clasificado como moderadamente acido.