Experiencias sobre el manejo y conservación de microcuencas alto andinas Ayacucho - Perú - Castro Pereira, Jose Orlando (2005)
El presente trabajo profesional se realizó en el Proyecto Nacional de Manejo de Cuencas Hidrográficas y Conservación de Suelos -PRONAMACHS - Agencia Huamanga del Ministerio de Agricultura, Dirección Regional Agraria - Ayacucho. En este documento se presenta una descripción general de los objetivos y metas planteados por el PRONAMACHCS - Agencia Huamanga durante los años 1993 - 1995 con la ejecución de obras de Conservación de Suelos, Desarrollo Forestal y Capacitación Comunal. Se ejecutó 88.00 Has. de terrazas de absorción, 203.4 Has. de zanjas de infiltración y 294.8 Has. de terrazas de formación lenta. La producción de plantones durante los años 1993 -1995 fue de 1'197 041, constituyendo el de mayor importancia el Eucaliptus, globulus con una producción global del 68%, Pinus radiata 21%, Primus serótina 06% y 05% otros. Las plantaciones ejecutadas, que normalmente son llevadas a campo definitivo en los meses de enero y febrero; reportándose en este sentido la instalación de 1 087.6 Has. Referente a las prácticas de manejo y mantenimiento de plantaciones se tiene reportado 175 Has. de obras de recalce, podas, protección individual, limpieza de malezas y riego. La actividad de capacitación es un aspecto principal a los beneficiarios que se realizan a nivel campesino bajo las modalidades de información - motivación, cursillos a promotores en forma masiva; en este sentido utilizando los momentos de las faenas y asambleas comunales, el promedio de asistencia fue de 22 comuneros por evento, de los cuales el 65% fueron varones, el 29% mujeres y 06% niños. El ámbito del presente trabajo comprende 06 Microcuencas distribuidas en 36 comunidades del departamento de Ayacucho, en los que están comprendidas 02 provincias: Huamanga y Huancapi.