Aislamiento de cafeína de las hojas de Ilex nayana (Guayusa caspi). Determinación estructural por métodos fisicoquímicos y espectrométricos - Da Silva Rodríguez, Alain (2014)
Producto obtenido de las hojas de Ilex nayana (Guayusa Caspi) de la familia Aquifoliáceae recolectada en el Arboretum de la Facultad de Ingeniería Forestal de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, Fundo de Zungarocha-Puerto Almendras Distrito de San Juan Bautista-Iquitos, Región Loreto-Perú, se ha aislado Cafeína por el Método de Inclusión usando Oxido de Magnesio (MgO), destruyendo el estroma donde se halla retenido con Ácido Sulfúrico (H2SO4) al 10% y recogiéndolo en CHCl3, luego se procedió a su purificación, dando un rendimiento de 0.95%. Esta planta guarda cercano parentesco con Ilex paraguaiensis (Mate del Paraguay), que se usa como sustituto del té en países como: Paraguay, Uruguay, Argentina y parte del Brasil. En Pruebas Fisicoquímicas tales como Punto de Fusión igual a 238.4 ºC, TLC Rf x 100 igual a 41y Determinación de Peso Molecular dando 193 comprueban que la muestra analizada es Cafeína. Pruebas Espectrometrícas con UV-Visible en MeOH el λmaxes273 nm y en Agua el λmaxes 278 nm, en espectrometría de Resonancia Magnética Nuclear de Protones y de Carbono-13 confirman este hallazgo que permitirá incorporar una nueva planta con presencia de Cafeína. De este modo Ilex nayana (Guayusa Caspi) puede constituirse en un valioso sustituto del té (Camelia sinensis).