Evaluación del potencial de rodales naturales de aguaje “Mauritia flexuosa L.f” con fines de aprovechamiento del fruto en la Reserva Nacional Allpahuayo Mishana, Loreto, Perú. - Buendía Macedo, Briggitte (2016)
El trabajo de investigación se realizó en la comunidad San Juan de Raya ubicado a la margen izquierda de la cuenca del rio Pintuyacu, afluente del rio Nanay al interior de la Reserva Nacional Allpahuayo Mishana, con altitud aproximada de 98 msnm. El objetivo fue evaluar del potencial de “aguaje” Mauritia flexuosa L.f de la Reserva Nacional Allpahuayo Mishana. El método que se utilizo fue el descriptivo e inferencial, que permitió conocer el estado del rodal natural de Mauritia flexuosa L.f. en esa zona. El resultado muestra que la parcela “Yanayacu” es la que presenta en promedio 49 ind/ha y la de menor cantidad promedio es la parcela “Hito 1” con 36 ind/ha. En cuanto al sexo considerando las dos parcelas evaluadas encontramos en hembras un porcentaje de 36% y en machos 64%. En cuanto a los racimos se encontró 297 en total correspondiente a la sumatoria de las dos parcelas evaluadas.