La planta de tratamiento de aguas residuales Ptar - Loreto, y los conflictos ambientales generados en los asentamientos humanos asentados en su periferia. distrito de Punchana, 2014 - Ahuanari Sánchez, Doris Del Pilar (2016)
El presente trabajo de investigación se realizó en la ciudad de Iquitos, la cual se encuentra ubicada en el Distrito de Provincia Maynas, Departamento de Loreto, Región Loreto. La evaluación se realizó con un enfoque de carácter participativo, a través de entrevistas a vivientes de la zona en evaluación, el cual nos permitió evidenciar los diversos conflictos ambientales que se han generado producto de esta actividad antropogénica en el área de estudio, sin introducir ningún elemento que varíe el comportamiento de las variables del estudio, tomando como base las percepciones de los pobladores de los asentamientos humanos en estudio. En la metodología que se empleó para ejecutar el presente estudio se consideró los aspectos de diseño de las encuestas, así como la estructura y el tamaño de la muestra utilizada. En esta fase también se consideró entrevistas no estructuradas es decir preguntas abiertas de múltiples criterios y semi estructuradas. Para efectos del trabajo; La empresa CWA desde los inicios de la construcción de la Ptar Loreto no realizo coordinaciones con los 5 asentamientos humanos circundantes a su área de influencia del proyecto, así lo muestra el 67.9% de las personas entrevistadas, indican que no existió una buena coordinación entre ambas partes, sólo el 0.6% de la población considera que existió coordinación. Aquí es importante indicar que la coordinación entre los asentamientos nunca se trabajó ni se promovió ya que las personas desde un primer momento no se vieron favorecidas con puestos de trabajo, con agua, alimentos, vías de acceso y mejoras en su calidad de vida como mejora en el desagüe y mejora en su infraestructura básica familiar, es decir fueron considerados como extraños dentro de esta obra; más a raíz de los problemas políticos suscitados se acercó más a la población con la implementación de pistas más no con la mejora de agua y desagües; es así, que los conflictos ambientales identificados de acuerdo a los estudios realizados, de las 5 zonas lo consideran como nada importante, debido a que los porcentajes con esta definición sobrepasan el 65%, y los que lo consideran muy importante no sobrepasan el 13%, es así, que de acuerdo al estudio el 72% la población piensa que “No” se han tomado medidas para resolver ningún conflicto ambiental, el 28% especifican que no tiene conocimiento sobre las medidas que se han estado tomando para resolver los conflictos ambientales. Esto quiere decir que las autoridades no están haciendo gestiones para mejorar la calidad de vida de la población porque no se hacen notar con los resultados.