Riesgos ambientales y enfermedades de la primera infancia en el AA.HH. Bellavista Nanay, Punchana, 2018 - Huaman Zubiate, Andrea Carolina (2021)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo de evaluar los riesgos ambientales relacionados a las enfermedades de la primera infancia en el asentamiento humano Bellavista Nanay, Punchana 2018. El diseño de la investigación, fue bajo el enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo correlacional; la muestra estuvo constituida por 93 familias con niños menores de 5 años de la zona I del A.H Bellavista Nanay, de una población de 3 312 familias. El análisis de datos se llevó a cabo con los valores que se obtuvo mediante la aplicación de los instrumentos y para el análisis estadístico se utilizó la prueba de Chi-cuadrado en el programa SPSS. Los resultados muestran que el 93.5% de las familias con niños menores de 5 años, presentaron eliminación inadecuada de residuos, el 84.9% presencia de vectores, el 81.7% saneamiento básico inadecuado, el 77.4% contaminación del aire intradomiciliario, el 61.3% contaminación de alimentos y el 60.2% limitaciones para el acceso al agua segura. Donde el 74.2% de los niños presentaron enfermedad parasitaria, el 72.0% enfermedad diarreica, el 61.3% infecciones respiratorias agudas y el 1.0% enfermedades transmitidas por vectores. Al aplicar la prueba de Chi-cuadrado se encontró que no existe relación estadística entre los riesgos ambientales y enfermedades de la primera infancia (p > 0.05). Concluyendo que los riesgos ambientales no guardan relación con las enfermedades de la primera infancia en el asentamiento humano Bellavista Nanay, Punchana 2018.