Productividad primaria neta de la biomasa aérea en un bosque de terraza alta y un bosque de varillal húmedo en el distrito de Jenaro Herrera, Loreto, 2016 - Arévalo Pezo, Karen Victoria (2018)
Los estudios de las variables ecológicas, como la biomasa aérea (BA), la productividad primaria neta (PPN) y el stock de carbono (C), son fundamentales porque indican el estado de los ecosistemas y son medidas de la entrada de energía y asimilación de CO2 en los bosques. En este estudio se determinó la PPN en la BA de dos tipos de bosque: de terraza alta (TA) y de varillal húmedo (VH), pertenecientes al distrito de Jenaro Herrera, Loreto. Se utilizaron los datos dasométricos y de crecimiento de los árboles de ambos bosques registrados al cabo de 6 meses, por el programa PROBOSQUES del Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana (IIAP). Para cuantificar la BA se aplicó la ecuación propuesta por Chave et al. (2014) y a partir de ello se calculó C y luego la PPN. La BA del bosque de TA fue 268 412,46 kg/ha y del bosque de VH fue 209 069,19 kg/ha. La PPN promedio del bosque de TA fue 0,04 tC/ha/año y del bosque de VH fue de -0,29 tC/ha/ año. Los resultados indican que la BA y la PPN son diferentes en cada tipo de bosque debido a la cantidad de árboles y la densidad de las especies.