Valoración económica referencial de un bosque de terraza media, con dos factores de forma. Maynas, Loreto, Perú. - Coral López, Wilson (2014)
El estudio se ejecutó en la Asociación Agraria de Conductores Directos “El Paujil”, Reserva Allpahuayo – Mishana ubicada aproximadamente a 12 km del eje de la carretera Iquitos-Nauta hacia el río Nanay, distrito de San Juan Bautista, provincia Maynas, región Loreto. El objetivo fue obtener información de la valorización económica referencial de un bosque de terraza media utilizando dos tipos de factor de forma de los árboles. En el censo forestal se utilizaron 16 parcelas de 25m x 25m cada una, se evaluaron árboles con diámetro ≥ 10 cm. Los resultados indican el registrado de 91 especies forestales, distribuidas en 31 familias botánicas; se determinó 345 individuos/ha; el volumen de madera con factor de forma (f.f.) 0,65 fue de 85,22 m3/ha y, de acuerdo a la calidad del fuste de los árboles fue de 105,48 m3/ha; la valoración económica referencial con f.f. 0,65 fue de S/. 5809,42 nuevos soles/hectárea y, con f.f. por calidad del fuste fue de S/. 7950,50 nuevos soles/ha. Mejores resultados se obtuvieron con el factor de forma de acuerdo a la calidad del fuste del árbol.