Conocimientos y actitudes asociadas a prácticas de prevención de la influenza A (H1N1) en adultos de la ciudad de Iquitos-2009. - Ríos Herrera, Liz Verónica (2010)
El presente estudio se realizó con el objetivo de determinar la asociación entre los conocimientos y actitudes sobre la influenza A (HlNl) y las prácticas de prevención de la influenza A (HlNl) en personas adultas de los distritos de Punchana, Iquitos, Belén y San Juan de la ciudad de !quitos durante el año 2009. El método empleado fue el cuantitativo, diseño no experimental de tipo descriptivo correlaciona!; la muestra estuvo conformada por 384 personas adultas de ambos sexos de 20 a 65 años que cumplieron con los criterios de inclusión; se empleó el muestreo estratificado con afijación igual; los instrumentos fueron: Cuestionario sobre conocimientos de la influenza A (HlNl), Escala de valoración de actitudes hacia la influenza A (HlNl) y el cuestionario sobre medidas de prevención de la influenza A (HlNl), con una validez de 87.52%, 94.3% y 93% respectivamente y la confiabilidad 85.9%, 92.0% y 91.7% Alfa de Cronbach de los tres instrumentos. Los datos se analizaron a través del paquete estadístico SPSS (15.0) Windows vista 2007; se empleó la prueba estadística no paramétrica de distribución libre Chi Cuadrada (X2 ), y una a < 0.005. Los resultados mas relevantes fueron: del 100% (384) de personas adultas 77.6% tuvieron de 20 a 42 años de edad; 70.1% fueron de sexo femenino, 59.9% tuvieron un conocimiento inadecuado sobre la influenza A (H 1 N 1); 7 4.4% tuvieron una actitud de rechazo hacia la influenza A (HlNl); 62.5% tuvieron medidas preventivas inadecuadas hacia la influenza A (HlNl). En el análisis bivariado se acepto la hipótesis al asociar los conocimientos sobre la influenza A (HlNl) y las prácticas de prevención de la influenza A (HlNl) p=0.00021, las actitudes y practicas de prevención de la influenza A (HlNl) p=0.00003.