Inventario forestal para el plan de manejo de la concesión 16-IQ/C-J-185-04, cuenca del río Itaya, Loreto, Perú; - Bermeo Tuesta, Alberto Gerardo (2010)
El trabajo de tesis se realizó en una concesión de 5 57 4 ha, localizado en la cuenca. del río. ltaya, distrito de San Juan Bautista, provincia de Maynas, región Loreto; geográficamente se encuentra en las coordenadas UTM: V1 (626228; 9545001), V2 (626783 ; 9544820), V3 (633560 ; 9539528), V4 (633560; 9533004), V5 (626228 ; 9536379). Los objetivos fueron, obtener la composición florística, determinar el potencial maderero comercial a partir de árboles 2:: a 30 cm de DAP; registrar los árboles remanentes con DAP 2:: 10 cm y s 29,99 cm. Para el inventario forestal se utilizó el diseño sistemático, con 54 unidades de muestreo. Las unidades de muestreo estuvieron distribuidas en siete líneas de muestreo, la distancia entre unidades de muestreo fue de 400 m y entre líneas de 1 000 m. La unidad de muestreo fue de 500 m x 10m, la misma que fue subdividida en cinco sub unidades de 100m x 10m para la evaluación de los árboles remanentes en una de ellas.Se registró 42 familias botánicas, siendo las más representativas: Lauraceae, Myristicaceae, Apocynaceae y Euphorbiaceae; las especies identificadas fueron 119; con 66 individuos 1 ha; según el índice de valor de importancia las especies de mayor presencia son: tangarana, pashaco, machimango, machimango blanco y quinilla. Este bosque presenta 74,67 m3 1 ha de volumen de madera comercial, con valorización económica de S/. 3 279,72 Nuevos Soles 1 ha para árboles 2:: 30 cm de DAP y de 2 640,13 Nuevos Soles 1 ha para árboles remanentes. Las principales especies remanentes son machimango, cumala, quinilla, machimango blanco, yutubanco, shiringuilla, chimicua y parinari.