Estimación de componentes de varianza fenotípica y heredabilidad del rendimiento y otras características de importancia económica en el cultivo de la cocona (Solanum sessiliflorum D). Fundo Zungarococha UNAP - Iquitos - Cueva Fasabi, Sergio Eduardo (2015)
La presente investigación se justifica porque el mejorador contará con información básica que le posibilitará realizar con éxito su programa de mejoramiento genético en el cultivo de cocona lo cual, será ventajoso para el agricultor que, a mediano o largo plazo contará con variedades de buen rendimiento y calidad. Por lo tanto, se planteó el siguiente objetivo: Generar conocimientos básicos de Pre-Mejoramiento en el cultivo de la cocona basados en 4 ecotipos presentes en la región Loreto; para esto se determinó los componentes de varianza y se estimó con ello la heredabilidad de 08 variables de interés agronómico. El diseño experimental fue Diseño de Bloque Completo al Azar, con 4 tratamientos (04 ecotipos de cocona) y 4 repeticiones. Las variables que se estudiaron fueron el rendimiento de fruto (Kg/Ha), peso de fruto (g/fruto), número de frutos/planta, largo de fruto (cm/fruto), diámetro de fruto (cm/fruto), altura de planta (m/planta), diámetro de tallo (cm/planta) y área foliar (cm²/planta). De acuerdo a los resultados obtenidos se puede ver claramente valores de heredabilidad altos y muy altos para las características peso promedio de fruto (99.10%) número de fruto por planta (89.32%) largo de fruto (99.62%) diámetro de fruto (97.75%) y altura de planta (69.23%) respectivamente. No así, la heredabilidad fue baja en las características diámetro de tallo (30.43%) y área foliar (20%) respectivamente. Tomando en cuenta los ecotipos estudiados, existen características que presentan heredabilidad asociada a la variabilidad genética la cual podría servir para seleccionar ecotipos según su comportamiento fenotípico tales como peso promedio de fruto, numero de fruto por plantas, largo de fruto, diámetro de fruto y altura de planta en cambio para aquellas características con baja heredabilidad se puede realizar selecciones en mayores generaciones y en base a un número mayor de planta.