Evaluación económica del programa vaso de leche y su impacto en la calidad de vida de la población infantil en la ciudad de Iquitos del 2002-2006 - Chota Macuyama, Betzy (2008)
Evalúa el programa de vaso de leche, nivel nutricional y su impacto en la calidad de vida de la población infantil en la ciudad de Iquitos en el periodo 2002-2006. El método de investigación utilizado, fue DESCRIPTIVO-ANALÍTICO, debido a que se describió las transferencias de recursos al programa social y su impacto calidad de vida de la población infantil. Según la intensidad de evaluación del problema, la investigación es de corte Longitudinal, es decir se considerará los años comprendido entre el 2002 y 2006. Concluye que Los recursos que se asignan para la ejecución del programa vaso de leche en la ciudad de !quitos se han ido levemente incrementándose, para el año 2002 el monto es S/. 2' 362,956.32 n.s (Dos millones trescientos sesenta y dos mil novecientos cincuenta y seis y 32/100 nuevos soles) y para el año 2006 es S/. 2' 792, 290 n.s. (Dos millones setecientos noventa y dos mil doscientos noventa y 00/1 00 nuevos soles). Esto significa un incremento de 18,2 por ciento en estos últimos años de estudios. Los beneficiarios de este programa han seguido una tendencia creciente debido a que se incrementó la asignación de recursos al programa en el mismo período de tiempo. El nivel de nutrición infantil depende de la calidad de los insumas que se utilicen en la preparación de la leche, con una ración que aporte a la cantidad de energía y nutrientes normados. La gestión municipal no prioriza la necesidad de mejorar la cantidad y calidad de la ración, prefiere mantener o aumentar la cantidad de beneficiarios atendidos aunque ello no cumpla con el valor nutricional.