Tributación II - Alzamora Linares, Leslie Darcy (2019)
Uno de las funciones fundamentales en el que se basa la contabilidad es la tributación, siendo este un conjunto de obligaciones que deben cumplir los contribuyentes respecto a sus rentas, propiedades, bienes o servicios que prestan, en beneficio del Estado para así obtener recursos que serán empleados para su sostenimiento y el suministro de servicios públicos a favor de la población. Al mismo tiempo, la tributación se basa en diversos instrumentos que el Estado utiliza para ser efectivo la creación, aplicación y cobro de los tributos y es sobre estos aspectos lo que trata el presente informe. En este sentido, este informe abarca temas relacionados con las finanzas públicas, que estudia el proceso ingreso-gasto del Estado, impuesto a la renta, código tributario y otros aspectos fundamentales de la tributación. Así mismo define que es el derecho financiero y principalmente que es el derecho tributario, haciendo referencia al poder tributario y sus limitaciones. Considera además los fines y principios de la tributación entre otros aspectos.