Contabilidad gerencial - Saldaña Vásquez, Talina Licet (2019)
1. CONCEPTOS BÁSICOS Y OBJETIVOS CONCEPTOS BÁSICOS: Información contable organizada y sistematizada con la finalidad de proveer, datos acerca de la gestión de la empresa para asumir riesgos. Comprende el desarrollo e interpretación de la información contable para la toma de decisiones, planeamiento y control. OBJETIVOS: Proveer información y participar en el proceso gerencial. 2. LA CONTABILIDAD GERENCIAL COMO INSTRUMENTO DE CONTROL; La contabilidad gerencial, puede ser utilizado para facilitar el proceso de control a través de la elaboración y confección del presupuesto (proceso de planificación) y del cálculo y análisis de las desviaciones (proceso de evaluación). 2.1. DISEÑO, IMPLEMENTACIÓN Y UTILIZACIÓN DE LA CONTABILIDAD GERENCIAL: La contabilidad gerencial debe diseñarse de forma coherente. Será útil para desarrollar funciones de gestión. La administración de una empresa implica tomar permanentemente decisiones que le permite lograr su adecuado funcionamiento. 2.2. ADAPTACIÓN DE LA CONTABILIDAD GERENCIAL A LA ESTRATEGIA EMPRESARIAL, Y A LA ESTRUCTURA ORGANIZATIVA: La competencia creciente hizo que las empresas evaluarán los factores importantes de éxito. Las empresas decidieron reexaminar su estrategia de negocios y determinados factores clases de éxito, a fin de competir exitosamente. 2.3. EL PROCESO DE CONTROL MEDIANTE EL PRESUPUESTO Y EL ANÁLISIS DE DESVIACIONES: Es un proceso complejo. La realización del presupuesto permite: Formular explícitamente objetivos y evaluar el logro de los objetivos. El análisis de desviaciones es el proceso por el cual se pretende explicar las razones por las que el beneficio real difiere del presupuestado. 3. EL COMPORTAMIENTO DE LOS COSTOS Y LAS RELACIONES DE COSTOS - VOLUMEN – UTILIDAD: Conocer el comportamiento de los costos es muy útil en la administración de una empresa para una variedad de propósitos. El análisis costo-volumen-utilidad (CVU) constituye una herramienta útil en la planeación y la toma de decisiones. 4. VARIACIONES EN EL COMPORTAMIENTO DE LOS COSTOS: Es la evaluación de la relación entre costos indirectos de fabricación aplicados y reales. 5. SISTEMAS DE COSTOS: La información del costo de un producto o servicio es usada por los gerentes para establecer los precios del producto, controlar las operaciones, y desarrollar estados financieros. 5.1. SISTEMA DE COSTOS POR ÓRDENES DE PRODUCCIÓN: En este sistema la unidad de costos es generalmente un grupo o lote de productos iguales. 5.2. SISTEMA DE COSTOS POR PROCESOS: Es un sistema de acumulación del costo del producto con respecto a un departamento, centro de costos o procesos. 5.2.1 SISTEMA DE COSTOS DE PRODUCTOS CONJUNTOS Y SUBPRODUCTOS: Surgen en situaciones donde la producción de un producto hace rentable la producción de otros productos. 6. MÉTODOS DE COSTEO Se quiere dar a conocer como es la elaboración de un costo. 6.1. COSTEO DIRECTO O VARIABLE: Son costos del producto, los costos variables de producción. 6.2. COSTEO POR ABSORCIÓN: Son costos del producto todos los costos de producción, tanto fijos como variables. 6.3. COSTEO ABC: Se relaciona las actividades y los objetos de costos. 7. INFORMACIÓN RELEVANTE Y TOMA DE DECISIONES Técnica importante dentro del ámbito de la teoría de la decisión. 7.1. COSTOS DE OPORTUNIDAD Y DIFERENCIALES: El costo de oportunidad es el costo o sacrificio medible de rechazar una alternativa seleccionando otra, en la elección de cursos alternativos de acción o estrategias. El costo diferencial es simplemente la diferencia costo entre dos decisiones posibles distintas. 7.2. COSTO DE PRODUCTOS CONJUNTOS: Costo conjuntos es la que se da cuando existen en un mismo proceso productivo más de un producto, que deviene de la misma materia prima. Los subproductos son productos que se obtienen accesoriamente en un proceso de fabricación, además del producto principal objeto de dicha fabricación. 7.3. COSTO DE CALIDAD Y DE NO CALIDAD: Los costos de calidad implican la utilización de técnicas administrativas, encaminadas a cuantificar los esfuerzos de la organización y las áreas de oportunidad. Los costos de no calidad no son más que el punto de vista pesimista de los costos de calidad como las ineficiencias o incumplimientos, los cuales son evitables. 7.4. COSTOS ESTÁNDAR: Determinan de una manera técnica el costo unitario de un producto. 8. EL PROCESO DE PLANIFICACIÓN Y DE PRESUPUESTACIÓN: La planificación son las previsiones y el presupuesto es un plan. 8.1. PRESUPUESTOS OPERATIVOS: El presupuesto operativo proporciona una apreciación global de los costos de operar su negocio. 8.2. PRESUPUESTOS DE CAPITAL: Se refiere al hecho de que el dinero que se haya de invertir (de capital) es escaso, y debe presupuestarse entre alternativas de inversión competitivas. 8.3. PRESUPUESTOS FLEXIBLES Y OTROS: • PRESUPUESTO FLEXIBLE: Consiste en elaborar un conjunto de planes presupuestarios alternativos. • PRESUPUESTO MAESTRO: Es un presupuesto que proporciona un plan global para un ejercicio económico próximo.