Impacto de efluentes emitidos por Electro-Oriente y su efecto en la calidad de vida de la población de Masusa y aledaños - (Iquitos - Perú), 2019 - Del Aguila Lozano, Flor de Maria (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como problema planteado:¿En qué medida los efluentes emitidos por electro-oriente, se relaciona con la calidad de vida de los pobladores de Masusa y aledaños, (Iquitos – Perú), 2019?; El objetivo general fue : determinar la relación entre los efluentes emitidos por electro-oriente y la calidad de vida de los moradores de Masusa y aledaños; los objetivos específicos fueron: determinar la relación entre los parámetros físicos de los efluentes y la calidad de vida de la población de Masusa y aledaños, determinar la relación entre los parámetros químicos de los efluentes y la calidad de vida de la población de Masusa y aledaños, determinar el impacto ambiental de los efluentes en la población de Masusa y aledaños. La metodología corresponde a un enfoque cuantitativo y el diseño de estudio a una investigación no experimental tipo correlacional, pues se trata de establecer el grado de correlación o de asociación entre una variable X, otra variable Y, otra variable Z. La población estuvo determinada por diferentes asentamientos humanos, que suman en total de 11, que hace un total de 10,175 pobladores, y la muestra estuvo dado por 188 habitantes, los resultados demuestran que, existe impacto ambiental entre efluentes emitidos por electro-oriente vs calidad de vida la población de Masusa y aledaños, del mismo modo se reporta que la calidad de vida de los moradores de dicha zona, alcanzó un puntaje de 3.06 considerada como regular. Así mismo el coeficiente de confiabilidad del instrumento utilizado fue de 0.82.