Seguridad en aplicaciones informáticas - Amasifuen Shupingahua, Juanito (2015)
Este informe inicia con una serie de argumentos sobre la planificación de la seguridad en redes, indicando cada una de las variables a tener en cuenta al momento de la implementación de la misma, haciendo un énfasis en la planeación y las políticas a aplicar. Otro punto importante en esta parte, es que sintetiza los análisis de riesgo en la seguridad de una organización, los puntos importantes a tener en cuenta y que acciones tomar ante una vulnerabilidad. La seguridad en aplicaciones no solo implica las estrategias de resguardo lógico de la información sino también del resguardo físico, por lo que se muestra una serie de conceptos de seguridad orientado a la seguridad de los activos informáticos y la política de uso para con los usuarios finales, así como su orientación y acuerdo de uso de los mismos. La planeación estratégica y operativa de las Tecnologías de información y Comunicación es un factor muy puntual en el desarrollo del presente informe, abarcando desde la planificación del uso de los sistemas informáticos hasta establecer un plan de acción cuando se violen las políticas de seguridad. Mostrando un claro concepto de prevención. Finalmente, como proceso de autocontrol, se establece parámetros muy definidos y claros sobre la importancia de llevar una auditoría sobre las TIC’s en las organizaciones, mostrando una serie de pautas para desarrollar y planear la auditoría.