Factores legales y funcionales asociados al debido proceso en la investigación penal, en liquidación, en el Distrito Judicial de Loreto - Atarama Lonzoy, Aldo Nervo (2015)
El proceso, no solo es el conjunto de normas que regulan la actividad del Estado, para la aplicación de las leyes de fondo o ley material, sino que se ha convertido en un tipo especial de derecho consustancial a la persona, lo que debe ser entendido como categoría jurídica indispensable, inherente e irrenunciable por su naturaleza misma, vislumbrando que el proceso no es solo una formalidad como se conceptualiza, sino que es sin duda alguna un derecho indesligable a toda persona, lo que significa que es algo sustancial y a su vez formal, es decir, la forma y el fondo de algo. “EL PROCESO” resulta esencial para la evaluación correcta a las diversas situaciones que se han planteado al juez, o a cualquier autoridad competente que deba resolver la petición de un ciudadano, ello no significa que se trate de un simple procedimiento, ya que el proceso sirve a la satisfacción de los intereses jurídicos socialmente relevantes, siendo el medio constitucionalmente instituido para ello.