Influencia de la bioseguridad en la infección por Mycobacterium tuberculosis en estudiantes de medicina humana de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana Iquitos 2010; - Najar Llerena, Nestor Rolando (2011)
Determinar la tasa de prevalencia de la tuberculosis en cada uno de los años de estudio de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional de la Amazonia Peruana y los factores asociados a la misma, en especial los conocimientos y prácticas de bioseguridad. Métodos. Es un estudio transversal, realizado con el uso de Tuberculina (PPD) y encuestas en los estudiantes de medicina de la FM UNAP en el nivel de pregrado. Se obtuvo información de su reacción a la tuberculina, sus conocimientos de bioseguridad y sus actitudes de protección personal. Fueron excluidos los estudiantes que no aceptaron participaren el estudio y los que tenían TBC pulmonar en tratamiento o curada. Resultados. De los 197 estudiantes matriculados en los años sometidos a evaluación, 185 (93.9%) aceptaron someterse al estudio. Se encontró que hay una tasa de prevalencia ascendente de infección tuberculosa a medida que se avanza en años de estudio y tiempo de exposición determinad por la tuberculina en cada uno de los años de estudio (p: 0.007) Los conocimientos de bioseguridad que son deficientes en los primeros años de estudios y aumentan a medida que se avanza en la carrera pero este aumento no pasa del concepto regular (nota de 11 a 13 de 20) aun en los años más avanzados. El sexo no influye en la tasa de prevalencia de la infección tuberculosa (p: 0.904) así como tampoco la edad en la que se ve mayor tasa de infección en el grupo etario de mayor frecuencia de presentación Conclusiones. La tasa de prevalencia de TBC muestra una tendencia creciente en los estudiantes de medicina de la UNAP a medida que avanzan en la carrera y es mayor el tiempo de exposición. Los conocimientos de bioseguridad son muy deficientes en los primeros años de estudio y aumentan a medida que transcurre la carrera, pero este aumento no es significativo, ya que no sobrepasa el concepto de regular. Lo que hace necesario el dictado de un curso de bioseguridad en los primeros años de la carrera.