Estandarización de las medidas de la madera aserrada para uso racional orientado al desarrollo sostenible de la industria forestal en Loreto - 2018 - Panduro Paredes, Miguel (2019)
En el presente estudio, se realizó con la finalidad de generar información sobre el estado actual de la industria de la madera en la región Loreto en el tema de estandarización de medidas, para ello el trabajo se ha desarrollado en Loreto realizando visitas y obteniendo información de medidas existentes así como también especies que se utilizan hoy en día para esta actividad, por tanto el objetivo trazado es el de desarrollar un diagnóstico de la realidad de la actividad maderera en el tema de estandarización de medidas de la madera aserrada para uso racional orientado al desarrollo sostenible de la industria forestal en Loreto; para ello se ha utilizado el método descriptivo de nivel básico donde se describe la variable de estudio, utilizando como población y muestra las trozas de tres aserraderos en su producción diaria, los resultados del estudio indican existen muchas variables que vencer como son legislación inadecuada, maquinaria obsoleta, escaso rol promotor del estado, falta de capacitación,. Finalizada la investigación se concluyó los aserraderos en general cuentan con maquinaria básica, la que no permite avanzar con la estandarización de las medidas de la madera aserrada., la maquinaria existente está diseñada sobre la base del sistema ingles obstáculo importante Para la estandarización de medidas, las diferentes medidas del largo y diámetro de las trozas.