Lactato sérico como predictor de mortalidad a las 6 horas en el servicio de emergencia y unidad de cuidados intensivos del Hospital Regional de Loreto - 2018 - Acuy Gratelli, Juan Carlos (2020)
La hiperlactatemia puede ocurrir en todas las situaciones en las que existe una deuda de nutrientes a nivel celular (estado de choque hipovolémico, sepsis, trauma craneoencefálico, etc.), entidades muy comunes en gente que se encuentra en edad productiva. De acuerdo a literatura mundial se ha demostrado la supervivencia, del 100% de pacientes traumatizados y en estado de choque cuyo lactato sérico se normalice antes de las 24 horas a partir de la lesión. La tasa de supervivencia cayó al 78% entre aquellos en los que el lactato se normalizo entre 24 - 48 horas, mientras que solo sobrevivieron el 14% de los pacientes en los cuales el lactato alcanzó valores normales después de las primeras 48 horas. Así mismo, también se ha [7] documentado que la tasa de supervivencia se eleva dramáticamente en paciente en los cuales los niveles de lactato disminuyen al menos 5% durante la primera hora post reanimación, y en un segundo estudio, se demuestra que existe mayor supervivencia en pacientes con estado de choque, quienes presentan una normalización de los niveles de lactato sérico y de la relación Lactato/Piruvato en las primeras 24hrs, mientras que los que no sobrevivieron presentaron niveles persistentemente elevados. Debido a que la hiperlactatemia es una entidad patológica y esta se traduce como el producto final de una deuda de nutrientes a nivel celular, consideramos que es un indicador de mortalidad ya que de no disminuir a niveles normales el daño celular es irreversible con progreso a la muerte celular y sus repercusiones sistémicas que ello conlleva. Por el presente estudio comprobamos que el lactato puede ser utilizado como un predictor independiente de mortalidad, en este caso a las 6 horas en pacientes que ingresan al servicio de emergencia, de bajo costo y fácil acceso, y con el cual podremos dirigir metas de reanimación en pacientes críticos para disminuir la mortalidad de dichos pacientes, ya que el Hospital Regional de Loreto concentra la gran mayoría de pacientes críticos de toda la región y con ello corroboramos lo establecido en la literatura universal. (Justificación - Importancia)