Potencial maderero de un bosque natural de terraza baja, con fines de manejo, cuenca del río Itaya, Loreto, Perú - Pérez Ismiño, José (2016)
El trabajo se realizó en la cuenca del río Itaya, en una extensión de 5 037,46 ha, localizada en el distrito de San Juan Bautista, provincia de Maynas, región Loreto; con coordenadas UTM-WGS 84-ZONA 18: V1= N:9572517; E:687477; V2 = N:9572517; E:691093; V3 = N:9558585; E:691093; V4 = N:9558585; E: 687477. Los objetivos fueron: Identificar la composición florística y determinar el potencial maderero a partir de árboles ≥ a 30 cm de DAP; además registrar los árboles remanentes con DAP ≥ 10 cm y ≤ 29,99 cm. En el inventario forestal se utilizó el Diseño Sistemático de fajas, con 4 unidades de 10 m x 1 000 m, distancia de 200 m entre fajas; se utilizaron 40 unidades de muestreo de 10 m x 100 m obtenidas con error de muestreo de 12% y coeficiente de variación de 38 %. Se identificaron 30 familias botánicas, las representativas son: Fabaceae y Lecythidaceae; existen 83 árboles/ha; las especies representativas, según el índice de valor de importancia, son: “cumala”, “machimango”, “moena”, “pucuna caspi”, “parinari” y “quinilla”; el bosque tiene 93,35 m3/ha de madera comercial. La valorización económica por hectárea fue de S/. 6 038,20 Nuevos Soles. Se registró 1 575 individuos/ha árboles remanentes, siendo las principales especies: “machimango”, “cumala”, “machimango blanco”, “chimicua” y “copal”.