Evaluación forestal en fragmentos boscosos en el valle del shanusi con fines de conservación en Pampa Hermosa, Loreto - Perú - Zevallos Panduro, Liliana Mercedes (2015)
La fragmentación de un ecosistema es un proceso dinámico que da como resultado cambios marcados en el patrón del hábitat en un paisaje a través del tiempo. Se ha incrementado el desarrollo más o menos extendido de inventarios y seguimientos desde los 90. Constituye la base para la planificación de las operaciones de manejo, la aplicación de tratamientos silviculturales, deforestación para carretera, crecimiento urbano y rural, entre otros. Esta evaluación se realizó en el Valle del Shanusi, en el departamento de Loreto y San Martín, desde las localidades de Cotoyacu y Nuevo Perú hasta la empresa Palmas del Shanusi S.A, con aproximadamente 1800 pobladores. El área de estudio cuenta con 1500 Ha, donde se determinó la diversidad de especies maderables, el volumen de biomasa maderable y se ha elaboración la propuesta de conservación del bosque de colina baja. Para el muestreo se estableció cuatro parcelas aplicando el método de transectos lineales de 10 m de ancho por 200 m de largo, equivalente a 0,2 Ha por cada fragmento, un total de 0.8 Ha y se georreferenció cada árbol, registrando sus características fisionómicas. El resultado total de las cuatro parcelas es la diversidad de especies maderables con 524 individuos xii distribuidos en 39 especies pertenecientes a 16 familias y un índice de diversidad de Shannon de 0.45. Asumiendo su diversidad forestal y volumen de biomasa, se propone la elaboración de una propuesta de conservación para el manejo de los recursos forestales priorizando mantener la cobertura vegetal para la protección de la Napa freática, la conservación de la diversidad biológica, evitando la erosión laminar y lateral de los suelos.