Auditoría gubernamental - Olortegui Coelho, Alex (2018)
La auditoría gubernamental es un proceso esencial para garantizar la adecuada gestión de los activos y recursos del gobierno de manera transparente y eficiente. Está respaldada por el artículo 81 de la Constitución Política peruana, que establece la presentación de informes sobre la ejecución del presupuesto al Congreso. La Auditoría General de la República es el organismo encargado de supervisar la ejecución del presupuesto estatal y la legalidad de las acciones de las instituciones controladas. La Ley Orgánica del Sistema de Auditoría del Estado y de la Auditoría Genera de la República establece las disposiciones para regular el alcance y funcionamiento del Sistema de Auditoría del Estado. Su objetivo es promover la implementación efectiva de los controles estatales y el uso adecuado de los recursos y bienes del Estado. El Sistema Nacional de Control (SNC) es un conjunto de instituciones, reglas y procedimientos que se encargan de gestionar y hacer cumplir el control estatal descentralizado. Sus actividades cubren aspectos administrativos, presupuestarios, operativos y financieros de las entidades, incluyendo el personal que presta servicios. En resumen, la auditoría gubernamental, respaldada por leyes y regulaciones, es esencial para garantizar la transparencia y eficiencia en la gestión de los recursos del gobierno. El Sistema de Auditoría del Estado y el Sistema Nacional de Control desempeñan un papel fundamental en este proceso.