Efectos del grabado ácido y el microarenado en la adhesión de espigos cementados con el sistema Relyx U100, in vitro, 2009 - Mendoza Marín, Danny Omar (2010)
El presente estudio tiene como objetivo general determinar el efecto del grabado ácido y el microarenado en la adhesión de los espigos de fibra de vidrio cementados con el sistema RelyX UlOO. El tipo de investigación es Cuantitativa y el diseño de la investigación es Experimental. La muestra estuvo• constituida por 40 piezas dentarias premolares unirradiculares recientemente extraídas en un plazo de 8 meses. El instrumento utilizado fue la ficha de recolección de datos para medir la adhesión de espigos de fibra de vidrio cementados con sistema RelyX U100, validado por juicio de expertos y prueba de validez y confiabilidad. La fuerza de resistencia de adhesión por tracción de los espigos de fibra de vidrio cementados con el sistema RelyX U100 según especificaciones del fabricante, presentó un promedio de•80.23 N, con una desviación típica de± 29.82 N siendo el valor mínimo de 39.20 N y la adhesión máxima de 141.12 N, y por medio de grabado ácido y microarenado se observó un promedio de 102.68 N, con una desviación típica de ±38.29 N, siendo el valor mínimo de 60.72 N y máxima de 217.56 N. Se aplicó la prueba F de Levene para determinar si existe o no igualdad de varianzas, obteniéndose la significancia de 0.636, concluyendo que las varianzas son homogéneas en ambos grupos de estudio. Al aplicar la prueba estadística "t" de Students con n1+ n2 - 2 grados de libertad, se observa que existe diferencia significativa p = 0,0450 (p<0.05) entre las medidas de adhesión por tracción de los espigos cementados con el sistema RelyX U100 con especificaciones del fabricante en comparación de los espigos cementados con grabado ácido y microarenado. Lo que nos permite afirmar que el grabado ácido de la dentina y el microarenado del espigo aumentan la adhesión de los espigos de fibra de vidrio cementados con el sistema RelyX U100.