Dosis de gallinaza sobre las características agronómicas y el rendimiento de forraje del pasto Pennisetum sp. king grass verde en suelo compactado por la ganadería en Iquitos, Perú - 2018 - Cabrera Rengifo, Pablo José (2018)
El presente trabajo se realizó en los terrenos del Agropecuario Don Pablito, ubicado en el Km. 12 de la ciudad de Iquitos - Zungarococha, Distrito de San Juan, Provincia de Maynas, Departamento de Loreto a 45 minutos de la ciudad de Iquitos a una altitud de 125 m. s. n. m. con coordenadas UTM de 684120 este y 9575780 norte, que lleva como título “Dosis de gallinaza sobre las características agronómicas y el rendimiento de forraje del Pasto Pennisetum sp. King grass verde en suelo compactado por la ganadería en Iquitos, Perú - 2018”, las se propusieron de acuerdo a los requerimientos del cultivo y teniendo como referencia puntos extremos. Las evaluaciones fueron realizadas a la octava semana después de la siembra vegetativa en matas, con unidades experimentales de 20 m2 de área, establecidas en un suelo Ultisol. Se utilizó un diseño experimental de bloque Completo al Azar (D.B.C.A), con cinco tratamientos y cuatro repeticiones, los tratamientos en estudio fueron: T0 (0 toneladas de gallinaza/ha), T1 (10 toneladas de gallinaza/ha), T2 (20 toneladas de gallinaza/ha), T3 (30 toneladas de gallinaza/ha) y T4 (40 toneladas de gallinaza/ha), los resultados demostraron en las características agronómicas, el tratamiento T4 (40 toneladas de gallinaza/ha), a la 8va semana obtuvo los que mejor resultado en altura con 1.60 m, Porcentaje de Cobertura con de 84.08 %, materia verde de planta entera con de 3.04 kg/m2 y materia seca con 0.64 kg/m2. El rendimiento de materia verde por hectárea/corte, con el T4 (40 toneladas de gallinaza/ha) fue de 30 425.00 kilos/ha, superando estadísticamente a los demás tratamientos. La gallinaza mejoro el porcentaje de cobertura de planta con respecto al suelo en el pasto Pennisetum sp. King grass verde en suelo compactado por la ganadería en Iquitos.