Diseño - construcción e instalación de tanque agitador - Neyra Navarro, Segundo Zósimo (2013)
Una de las operaciones más comunes y antiguas utilizadas en el campo de la Ingeniería Química es la agitación la agitación es una Operación Unitaria, que consiste en producir movimientos .irregulares, turbulentos, en un fluido por medio de dispositivos mecánicos que actúan sobre el mismo. la agitación encuentra amplia aplicación industrial para acelerar ciertas operaciones como la extracción, el mezclado, la absorción, la transferencia caforffica, etc. Aunque ta agitación puede estudiarse at tratar cada una de las operaciones a la que se aplica, por ser común a todas ellas puede considerarse, en sí misma, como una operación básica. A través de esta Operación se puede orear movimientos violentos e irregulares en el seno de una materia fluida. Si la materia que recibe los movimientos violentos e irregulares es una sustancia única, decimos que se trata de una agitación. En un sentido mecánico. un agitador puede requerirse para efectuar una dé varias operaciones. Puede necesitarse para dispersar un soluto miscible, igualmente a través de una masa, por ejemplo la solución de un sólido soluble en un líquido. En este caso, el agitador debe impartir movimiento suficiente al liquido para mantener una concentración de fuerza directora entre la interface sólida y el resto de la solución. También puede requertrse un agitador para producir y mantener una pasta con un sófid.o, que de otra forma se asentaría en caso de no exiStir et movimiento, por ejemplo en el almacenamiento de ciertas tintas delgadas y pinturas. Por otra parte, puede necesitarse un agitador para ayudar a comprimir una torta sólida.