Marketing de servicio para mejorar la atención al cliente en el supermercado los Portales - Elías Da Silva, Aida Fátima (2017)
La importancia de brindar un buen servicio al cliente radica en los siguientes aspectos: la competencia es cada vez mayor, va en aumento el número y la variedad de productos ofertados en el mercado, por lo que se hace necesario ofrecer un valor agregado y buscar una diferenciación. Los clientes son más exigentes, ya que no sólo buscan calidad y precio, sino también una buena y rápida atención, un ambiente agradable y un trato personalizado. Si un cliente queda insatisfecho por el servicio o la atención recibida es muy probable que hable mal de nosotros y cuente su mala experiencia a otros consumidores; no obstante, cuando recibe un buen servicio o atención puede que vuelva a adquirir nuestros productos, además hay muchas posibilidades que nos recomiende con otros consumidores. Por todas estas razones, hoy en día es casi una obligación brindar un buen servicio al cliente. Éste debe estar presente en todos los aspectos del negocio en donde haya alguna interacción con el cliente. Debe ir, desde el saludo del personal encargado de la seguridad del negocio, hasta la llamada contestada por la secretaria. Para ello debemos capacitar a todo nuestro personal y motivarlos en brindar una buena atención al cliente, mostrando siempre un trato amable y cordial. Y, por último, el buen servicio al cliente no sólo debe darse durante el proceso de compra, sino también después ésta. (INT)